ビザの相談は Sakura Visa 日本で働く外国人、 外国人を雇いたい企業の方に! Akiba(秋葉原駅)から徒歩5分。

外国人(日本で働く)

日本で働くには、該当する『在留資格』を取得してる必要があります。

例えば、

*日本の大学や専門校を卒業して日本で就職・・・『技術・人文知識・国際業務』他
*日本で起業したい・・・『経営・管理』
*学生がアルバイトやパートをしたい・・・『留学生』が『資格外活動』を取得する
*スポーツ選手や芸能人が日本で活動したい・・・『興業』や『特定活動』
*専門知識を用いてIT企業で働きたい・・・『技術・人文知識・国際業務』
*配偶者や子供を日本に呼び寄せたい・・・『家族滞在』

申請人が既に何かしらの在留資格(『留学生』や『技術・人文知識・国際業務』)を持っていて就職や転職する場合・・・在留資格変更証明書交付申請
 
申請人はまだ自国にいる場合・・・在留資格認定証明書交付申請を行い、その後、自国の在外公館にて査証を申請(取得)、日本に上陸します

 

それぞれの在留資格には基準が設けられております。
また、日本で決められている労働条件や、社会保険等の加入なども必要になります。

詳しくは、提携社会保険労務士の奥村広美さんがご相談に応じます。

PAGETOP
Copyright © 行政書士東貴子さくら事務所 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.